lunes, 10 de octubre de 2016

Pumpkin spice latte. O sea: café con leche de especias y calabaza.

Con la llegada del otoño termina la temporada de cerveza (menos mal, a ver si así me quito unos kilos) y lo que apetece en las tardes que empiezan a ser frescas, es un buen café o un té acompañados de algo dulce (o sin dulce, malditos kilos...), y una buena conversación mientras la lluvia salpica los cristales de la ventana. Si es que llueve, claro, que no lleva marcha. Pero esa es otra historia.



Todo el mundo sabe que el café es el nuevo gintonic, que a su alrededor está empezando a haber mucha tontería, casi siempre con barba cerrada, bicicleta de piñón fijo y camisa de leñador; pero eso no quita que podamos hacer también descubrimientos sorprendentes. Y deliciosos, como la receta que traemos hoy.  La receta tiene un par de modificaciones, pero vamos, que queda muy bien.

Vamos a ello.

Necesitaremos:
  • Una taza o un vaso de leche. La cantidad es al gusto.
  • Dos cafés expresos. 
  • Una cucharada de puré de calabaza asada.
  • Una cucharada de miel. (también sirve azúcar o cualquier otro edulcorante a nuestro gusto)
  • Canela molida.
  • Nuez moscada (opcional)
  • Un chorrito de ron añejo o similar (nosotros lo usamos para sustituir al jengibre de la receta original).
Elaboración:
  • Calentamos la leche sin que llegue a hervir y le añadimos la miel, el puré de calabaza y las especias al gusto.
  • Trabajamos con las varillas para integrar los ingredientes y eliminar grumos. 
  • Añadimos las dos tazas de café bien caliente y mezclamos.
  • Repartimos en dos vasos suficientemente grandes.
  • Adornamos con un poco de nata montada espolvoreada con canela y una pizca de clavo.
Ojocuidao:
  •  La cantidad de especias depende del gusto de cada cual. La canela y la nuez moscada son bastante potentes, así que es mejor no abusar de ellas.
  • Intenta triturar bien la calabaza para que no queden hebras.
  • Si no sabes de dónde vas a sacar una cucharada de puré de calabaza, solamente te diré que la calabaza asada es deliciosa para consumir como postre.
  • Si aun así no te animas, también puedes usar puré de manzana asada.
  • No abuses de la nata. No es necesario y así te sientes menos culpable luego.
  • Lo que se ve detrás en la foto, es una mocadorà, una selección de mazapanes que se regala típicamente el 9 de octubre en Valencia. Su nombre se debe a que, tradicionalmente los dulces se regalan envueltos en un pañuelo (mocaor en valenciano).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Y tú ¿qué me cuentas?