Todo el mundo sabe que el café es el nuevo gintonic, que a su alrededor está empezando a haber mucha tontería, casi siempre con barba cerrada, bicicleta de piñón fijo y camisa de leñador; pero eso no quita que podamos hacer también descubrimientos sorprendentes. Y deliciosos, como la receta que traemos hoy. La receta tiene un par de modificaciones, pero vamos, que queda muy bien.
Vamos a ello.
Necesitaremos:
- Una taza o un vaso de leche. La cantidad es al gusto.
- Dos cafés expresos.
- Una cucharada de puré de calabaza asada.
- Una cucharada de miel. (también sirve azúcar o cualquier otro edulcorante a nuestro gusto)
- Canela molida.
- Nuez moscada (opcional)
- Un chorrito de ron añejo o similar (nosotros lo usamos para sustituir al jengibre de la receta original).
- Calentamos la leche sin que llegue a hervir y le añadimos la miel, el puré de calabaza y las especias al gusto.
- Trabajamos con las varillas para integrar los ingredientes y eliminar grumos.
- Añadimos las dos tazas de café bien caliente y mezclamos.
- Repartimos en dos vasos suficientemente grandes.
- Adornamos con un poco de nata montada espolvoreada con canela y una pizca de clavo.
- La cantidad de especias depende del gusto de cada cual. La canela y la nuez moscada son bastante potentes, así que es mejor no abusar de ellas.
- Intenta triturar bien la calabaza para que no queden hebras.
- Si no sabes de dónde vas a sacar una cucharada de puré de calabaza, solamente te diré que la calabaza asada es deliciosa para consumir como postre.
- Si aun así no te animas, también puedes usar puré de manzana asada.
- No abuses de la nata. No es necesario y así te sientes menos culpable luego.
- Lo que se ve detrás en la foto, es una mocadorà, una selección de mazapanes que se regala típicamente el 9 de octubre en Valencia. Su nombre se debe a que, tradicionalmente los dulces se regalan envueltos en un pañuelo (mocaor en valenciano).
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