miércoles, 15 de octubre de 2014

Bacalao mozárabe.

Si tus amigos son unos tragaldabas y un día de esos tontos que tienes de vez en cuando les dices, veniros a cenar que voy a preparar un bacalao, ellos aparecerán con el pan (metafórico) debajo del brazo dando por hecho que vas a preparar un bacalao al pil pil. Porque para los amigos tragaldabas el bacalao es al pil pil o no es. Luego los hay más finolis, los que son más de bacalao con tomate. No es mi caso, los míos son de pil pil. El problema es que el pil pil es básicamente aceite aromatizado con ajo y guindilla y emulsionado con la gelatina de la piel del bacalao. O sea, aceite. O sea, una bomba. Y ya no tenemos 20 años.



La receta de hoy es, en mi opinión, una de las mejores recetas de bacalao que existen. Un bacalao digno del mismo Jehová. Es una receta tradicional granadina pero no es demasiado conocida y creedme si os digo que vale la pena conocerla. Esta receta sirve para quedar bien en una cena formal pero como es tan sencilla y tan rápida también vale si lo que queremos es darnos un homenaje y saltarnos la dieta. Porque vamos a ver, no es pil pil, pero la mayonesa también tiene lo suyo y la salsa de tomate, despues de haber conocido al bacalao en el horno, invita a mojar pan.

Necesitaremos:
  • 2 lomos de ración de bacalao desalado.
  • 100-150 ml. de mayonesa.
  • 1 cucharada de las de postre de miel.
  • 10-12 pasas hidratadas.
  • 10-12 cacahuetes crudos pelados.
Para la salsa de tomate:
  • 4 tomates rallados o triturados.
  • 1/2 pimiento rojo.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cebolla.
  • Sal.
  • Azúcar.
Y ahora la preparación.
  • Empezamos preparando la salsa de tomate que será lo más laborioso.
  • Picamos la cebolla y el pimiento y los ponemos a pochar en una sartén con un chorro de aceite de oliva.
  • Cuando la cebolla y el pimiento estén blandos añadimos el tomate, corregimos la acidez con una pizca de azúcar y sazonamos.
  • Dejamos cocinar unos 20 minutos a fuego suave y cuando esté listo lo trituramos todo para conseguir una salsa fina.
  • Mientras tanto marcamos en una sartén los lomos de bacalao ligeramente enharinados
  • Extendemos la salsa de tomate en el fondo de una fuente apta para horno o una cazuela de barro.
  • Disponemos los lomos de bacalao sobre la salsa de tomate. 
  • Preparamos la mayonesa y le añadimos una cucharada de miel. Mezclamos con suavidad hasta conseguir una salsa homogénea.
  • Cubrimos los lomos de bacalao con la mayonesa y añadimos los piñones y las pasas.
  • Gratinamos en el horno a 180ª hasta que veamos que la mayonesa ha formado una costra dorada.
Ojo cuidao.
  • No hay que pasarse con la salsa de tomate. Se trata de cubrir el fondo de la fuente con una capa de salsa de un centímetro más o menos. ¿Que te ha sobrado salsa? No pasa nada, la guardas y al día siguiente te preparas unos macarrones.
  • Como la mayonesa va cocinada no hay problema con hacerla en casa. Las mayonesas industriales no son recomendables para esta receta. No suelen gratinar bien y se limitan a sudar y encoger dando un resultado tirando a ridículo. La mayonesa casera en cambio hace una costra dorada y adquiere por dentro una textura de mousse de lo más interesante.
  • Los cacahuetes mejor si son crudos, hay que tener en cuenta que luego van al horno.
  • Marcar es dorar ligeramente pero sin terminar de cocinar.
  • Si eres de los que no les gusta la mezcla de dulce y salado puedes eliminar las pasas pero yo no eliminaría la miel, como mucho reduciría la cantidad.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Y tú ¿qué me cuentas?